浙江省机构编制委员会办公室关于深化完善事业单位分类工作的实施意见
时间:2012-05-10 09:03:58    

 

浙编办发〔2010〕2号
自《浙江省事业单位分类工作指导意见》(浙编办[2007]32号)印发后,各地按文件要求,积极做好分类工作,为事业单位分类改革和分类管理奠定了良好的基础。但也存在分类标准把握不一、工作进展不够平衡等问题。为了进一步做好事业单位分类工作,完成中央部署的事业单位分类改革试点任务,根据中央编办《关于事业单位分类试点的意见》(中央编办[2008]45号)精神,并报经省事业单位改革领导小组同意,现就事业单位分类的深化完善工作提出如下实施意见:
一、类别划分
我省事业单位的类别确定按照社会功能调整划分为承担行政职能的、从事公益服务的和从事生产经营活动的三个大类。
(一)承担行政职能的事业单位。即从事行政决策、行政执行、行政监督等行政管理工作,按照行政机构方式运行的事业单位。承担行政职能的主要依据为国家法律、法规;国务院行政法规;党中央、国务院文件。
(二)从事公益服务的事业单位。即为社会提供公益服务或者为政府行使职能提供支持保障的事业单位。根据其职责任务、服务对象和资源配置等方面的不同情况,可具体划分为两个小类。
公益一类。即从事关系国家安全、公共安全、公共教育、公共文化、公共卫生、经济社会秩序和公民基本社会权利的公益服务,不能或不宜由市场配置资源的事业单位。这类单位所需经费由财政予以保证,严格执行国家确定的宗旨和业务范围,不开展经营活动,不收取服务费用;履行职能依法取得的行政事业性收费或基金,实行“收支两条线”管理,收入上缴国库或财政专户,不能自主支配。
公益二类。即面向全社会提供涉及人民群众普遍需求和经济社会发展需要的公益服务,可部分实现由市场配置资源的事业单位。这类单位所需经费由财政给予不同程度投入,同时鼓励社会力量投入;提供公益服务取得的服务性收入,符合条件的实行“收支两条线”管理;依法取得的经营性收入,纳入单位预算管理,主要用于公益事业发展,并依法纳税。
(三)从事生产经营活动的事业单位。即从事生产经营活动,已经实现或经过相应调整可以实现由市场配置资源的事业单位。
二、平稳衔接
(一)对已发文明确类别的事业单位按如下衔接。
1.原确定为监督管理类的事业单位,在重新对照标准的基础上,原则上对应为承担行政职能的事业单位。对明显不符合承担行政职能事业单位标准的,要调整其类别。
2.原确定为社会公益类的事业单位,对应为从事公益服务的事业单位。其中纯公益性事业单位对应为公益一类,准公益性事业单位对应为公益二类。
3.原确定为中介服务类和生产经营类的事业单位,对应为从事经营活动的事业单位。
(二)对未发文确定类别的事业单位,要严格对照本意见的类别划分标准进行定类。
1.完全符合某类条件的,直接确定其类别。
2.基本符合某类条件的,经过相应调整符合条件后,再确定其类别。
3.对兼有两种或两种以上不同类别属性的事业单位和其他目前难以确定类别的事业单位,可按其主要类别属性和发展方向,先预定其类别,经过相应调整符合条件后,再确定其类别。
4.对拟确定为承担行政职能的事业单位,既要准确界定行政职能的内涵,明确行政决策、行政执行、行政监督行为的范围,又要严格把握事业单位承担这些行政职能是否具有法律法规或国务院行政法规授权或委托的依据。同时,对确属行政主管部门的行政职能,要结合机构改革,划归行政部门。
三、组织实施
(一)统一思想,提高认识。党的十七大和十七届二中全会作出了加快推进事业单位分类改革的部署,中央把事业单位分类改革提到重要议程,全国事业单位分类改革试点工作的推进明显加快。分类是试点工作的主要内容,也是分类改革的基础。各地要充分认识做好事业单位分类工作的重要意义,把思想统一到中央和我省的工作部署上来,把事业单位分类工作摆在主要位置,切实抓紧抓好。
(二)严格程序,规范操作。事业单位分类的衔接工作,按分级管理原则,由同级机构编制部门组织实施。在分类的实施过程中,各地要严格把握标准,按规定的程序确定类别。设区市所属拟确定为承担行政职能的事业单位,其类别和编制报省编委办审核;县(市、区)所属拟确定为承担行政职能的事业单位,其类别和编制报设区市编委办审核,审核后报省编委办备案。
(三)精心组织,按时完成。各市、县(市、区)机构编制部门要按照本实施意见的精神,制订工作方案,建立机构编制部门与法制、财政、人力社保等部门的协调配合机制,做好与有关行业改革的衔接,加强指导,精心组织,平稳过渡,全面按时完成事业单位分类工作。已发文定类事业单位的对应衔接工作于2010年3月底前完成;未发文定类事业单位的分类衔接工作于2010年6月底前完成。
 
二〇一〇年一月十二日

联系地址:浙江省宁波市镇海区骆驼街道民和路569号 邮政编码:315200 联系电话:0574-86280556